Besse Gilles
Rte cantonale 286
1963 Vétroz
027/346 12.16
079/816 90 39
www.jrgermanier.ch
Depuis 2011 un intense travail est effectué avec Gilles Besse pour une reconversion bio Bourgeon par étapes de nos vignobles en viticulture biologique. Grâce à l'engagement de notre responsable qualité Delphine Riand-Dubuis et de nos vignerons Xavier Mettaz et Sébastien Dorsaz nous sommes fiers de proposer 3 vins labellisés Bio Suisse dans notre assortiment et d'autres en reconversion.
Blaser Christian
Chemin des écoliers 2
1912 Leytron
079 704 05 38
www.lebosset.ch
Bio Bourgeon depuis 2018, le domaine s’étend sur les trois communes de Leytron, Saillon et Chamoson et bénéficie du climat aride et ensoleillé des coteaux de la rive droite du Rhône. Le sol est au centre de la démarche de ce domaine. Production de plus de vingt vins, cépages traditionnels, cépages résistants, spécialités. Vente à la cave.
Caloz Conrad
anc. rte. de Sierre 1
3972 Miège
079 410 77 47
www.cavecaloz.ch
La Cave Caloz est une petite entreprise familiale travaillant selon le cahier des charges Bio Suisse depuis 2017.
Vente de vins à la cave
Chappaz Marie-Thérèse
Ch. de Liaudise 39
1926 Fully
027/746 35 37
079/636.49.87
www.chappaz.ch
Labellisée Demeter et Bio Suisse, la cave de Marie-Thérèse est en bio depuis 2004.
Comby Yann & Gratien
R. de Tsareire 7
1955 Chamoson
079/370 53 50
www.comby-vins.ch
La cave travaille en bio Bourgeon depuis 2018. Vente de vins à la cave. Sur réservation : dégustations - possibilité repas
Crettol Camille
Plan-Cerisier 61
1921 Martigny-Combes
077/462 29 58
www.camille-crettol.ch
En reconversion bio Bourgeon depuis 2019, la cave offre des visites, dégustation sur rendez-vous. Vente de vins à la cave
Dorsaz Benoît
Ch. du Midi 37
1926 Fully
027/746.11.25
www.benoit-dorsaz.ch
Bio bourgeon depuis 2016. Demeter depuis 2020. Vente de vins à la cave, dégustation sur réservation.
Etter Daniel
Ch. de la Vasse 21
1965 Savièse
079/219 29 37
En reconversion bio Bourgeon depuis 2018. Vente de vins à la cave.
Les Devins
Grünenfelder Sophie & Sebastian
Les puisses 22
1987 Hérémence / Bramois
079/709.74.72
www.lesdevins.ch
Exploitation diversifiée en bio Bourgeon depuis 2010. Jus de fruits, fruits, viande, viande séchées, saucisses (bœuf, agneau, cheval), eaux de vie, infusions - vente directe à la ferme, marché hebdomadaire de Sion
Biocave
Güntert Marc
Miège
027/455 83 21
www.biocave.ch
Exploitation pionnière du bio en Valais, Biocave existe depuis 1979. En bio Bourgeon depuis 1989. Vente de vins à la cave, dégustations
Didier Joris SA
Joris Didier
Chamoson
079 220 73 19
www.didierjoris.ch
Bio Bourgeon depuis 2018, vente directe à la cave.
Maggliocco Mikaël
St-Pierre-de-Clages
078 657 06 90
www.maglioccovins.ch
Bio Bourgeon depuis 2018, vente de vins à la cave, dégustation sur réservation
Mueller Reto
Leytron
078/757.11.45
www.artisan-vigneron.ch
En Biodynamie, Demeter et bio Bourgeon depuis 2010. Vente à la cave
CeVignesBio SA
Rouvinez Frédéric
Martigny
078 719 99 36
www.rouvinez.com
Bio Bourgeon depuis 2017, la cave propose notamment le "Nez Noir", assemblage labellisé Bourgeon
Mythopia
Schmidt Hans-Peter
Arbaz
079/460.50.09
www.mythopia.ch
Vente de vins à la cave
Edelweiss Distillerie
Thiébloz Florence
Frécon Matthieu
Sarreyer
079 249 42 74
www.edelweiss-distillerie.ch
Distillerie artisanale installée en Valais (Suisse) dans les montagnes, production de plantes médicinales pour l'élaboration de Gin, absinthe...et autres spiritueux.
Distillation pour tiers
Produits de bien-être et élixirs spagyriques.
Tissières Christine & Frédéric
Chamoson
079/356 77 69
079/633 92 20
www.biotiss.ch
La Proximité, c'est voir plus loin.
Exploitation agricole typiquement familiale, reconvertie en Bio-Bourgeon en 1997.
Les produits sont disponibles à la vente sur le shop: www.biotiss.ch/shop. Formule de vente sans abonnement et livraison 24H/24 7J/7.
Code d'accés personnel pour la Roulotte Bio.
Produits proposés à la vente: Fruit, fruit sec, jus de pomme, confiture, farine, safran, spiritueux et produits carnés.
Claude et Véronique Burket
Rue de l’Eglise 38a
1955 St-Pierre-de-Clages
079/211 44 53 ou 079/211 44 46
www.liquidambar.ch
Bio Bourgeon depuis 2019. Petite cave familiale. Vente directe à la cave sur rendez-vous.
Possibilité de dégustation pour petit groupe à la cave sur réservation ou dégustation Popup chez vous.
Cave Fin Bec
Mathier Yvo
Pont-de-la-Morge
027 346 20 17
www.finbec.ch
La cave Fin Bec est active dans la production biologique depuis 2011. Elle propose trois vins blancs et trois vins rouges labellisés.
Dégustation et visites sur réservation.
Kreutzer Robert et Benoît
La Tour 7
3976 Noës
www.bcepk.ch
Cave en bio depuis 2019.
La Baronnie du CEp K vous invite à venir découvrir son éclosion, sa trajectoire et son horizon tout en suivant une ligne tournée vers le respect de la terre et de la nature.
Ançay Véronique
Ch. des Mésanges 20
1926 Fully
079/410 99 94
www.coeurdevigne.ch
Le Domaine Coeur de Vigne se réjouit de vous rencontrer lors d'une visite et vous faire découvrir sa philosophie et ses pratiques en biodynamie. Commande de vin possible via le site Internet. Visite et dégustation sur réservation.
Cave La Rodeline
Almeida Diogo
En reconversion bio Bourgeon depuis 2019. Vente de vins à la cave, visite en collaboration avec la cave La Rodeline, oenotourisme
Les Vergers du Soleil Sàrl
Route Crête d'Or 11
3977 Granges
079 899 26 86
www.lesvergersdusoleil.ch
La boutique vous propose un éventail de fruits et de légumes au fil des saisons.
Jus de fruits et fruits secs, produits du terroir, conserves (confitures, légumes au vinaigre).
Horaires d'ouverture de la boutique :
du lundi au vendredi 9h-12h et 14h-18h
le samedi matin de 9h00 à 12h00
Cave Florian Besse SA
Route de Plan-Cerisier 11
1921 Martigny-Croix
079 764 50 04
www.vinbesse.ch
Bio Bourgeon depuis 2023, la cave offre des visites du domaine, dégustations sur rendez-vous et la vente de vins à la cave.
Clos de Tsampéhro
rte de Granges 124
3978 Flanthey
www.clos-tsampehro.com
+41 27 458 25 25
+41 79 308 80 06
En reconversion bio Bourgeon depuis 2020, la cave organise des visites sur réservation.
Sélection Excelsus
R. de la Palud 9
1955 Chamoson
079 733 28 14
www.selectionexcelsus.ch
Bio Bourgeon depuis 2021, vente de vins à la cave, dégustation sur réservation.
Franz-Joseph Mathier AG
Rue de la gare 55
3970 Salquenen
027/455 17 57
079/473 73 68
www.fjmag.ch
En reconversion Bio depuis 2020, vous y trouverez du vin et des produits dérivés du raisin. (jus, gelée, raison sous marc). Des visites de caves sont organisées avec dégustation.
Maye Raphael
Rte de Collombey 3
1955 St-Pierre-de-Clages
027 306 41 81
www.simonmaye.ch
Bio Bourgeon depuis 2021, la cave vous propose un assortiment de 18 vins différents.
Mettaz Olivier
Rue St-Gothard 22
1926 Fully
www.mettaz.ch
Cave en reconversion bio depuis 2020, propose différents vins
Cave du Rhodan
Olivier Mounir
Flantheystrasse 1
3970 Salquenen
079 408 69 69
027 455 04 07
www.rhodan.ch
Visite de cave, vente de vin, évènements
Praz Coraline et Gillioz Marie-Bernard
Rue de l'Etang 71
3971 Grimisuat
027 398 15 44
www.mbgillioz.ch
En reconversion Bio depuis 2021
Mathilde Roux
Ch. de Liaudise 31
1926 Fully
079 561 94 20
027 746 28 10
www.orlaya.ch
La Cave de l'Orlaya est gérée par Mathilde Roux depuis 2016. Le vignoble est entièrement situé sur les coteaux abruptes de Fully et les cépages autochtones valaisans s'y portent à merveille. La reconversion à Bio Suisse a été entamée en 2019 et les tisanes de plantes viennent régulièrement apporter du soutien aux vignes qui en ont besoin. La biodiversité dans le parcelles et recherchée en permanence.
Cave Vinnà Réva
Chemin des Fleurs 8
1926 Fully
Christophe Thétaz
079 446 30 81
Petr Pavlovic
079 484 82 81
Après 20 années de pause œnologique, nous revoilà partis pour un nouveau projet viti-vinicole. Anne-Marie et Christophe, travailleurs sociaux et vignerons ; deux professions qui se rejoignent dans un projet de respect et de valorisation de la nature et de la personne. Un partage du temps entre deux activités qui se complètent et qui se nourrissent…
Depuis de nombreuses années, nous faisons le choix de travailler nos vignes en respect de la nature. Il ne manquait qu’à officialiser la démarche. C’est chose faite depuis le printemps 2020 par notre adhésion à Bio Valais et Bio Suisse..
En 2022, Petr nous rejoint. Professeur de ski, l’hiver, il apporte désormais toute sa passion biodynamique au bon accompagnement de nos vignes. Avec motivation et patience, il découvre chaque facette du milieu du vigneron et d’œnologie. Le nouveau nom de notre cave, Vinnà Réva, est d’origine tchèque, langue maternelle de Petr. Le métissage est une vraie richesse à l’instar des meilleurs assemblages de grands crus.
Vivre en harmonie avec la terre et ses fruits ainsi qu’avec toutes les personnes qui nous entourent est un choix conscient, écologiste et humaniste. Il s’applique dans tous les domaines de notre vie. Nous avons choisi d’être en relation étroite avec chaque cep de notre vignoble, de le soigner au mieux, de l’accompagner dans ses cycles annuels, d’apprendre de lui à chaque saison. À travers la viticulture biologique, notre intervention est limitée au minimum d’intrants et surtout aucun produit de synthèse n’est utilisé.
Au-delà de l’énergie que nécessite le travail de la terre, nous le faisons avec une grande joie et une profonde paix. Puissent ces forces se retrouver dans chaque produit de notre terre.
Nous retenons ce message de Pierre Rabhi comme fondamental dans notre compréhension du changement à entreprendre à l’échelle de chacun : Il ne suffit pas de manger bio et de se chauffer au solaire. Il n’y aura pas de changement de société sans changement humain. Et pas de changement humain sans changement de chacun. J’espère que l’Humanité comprendra enfin que la grande mutation sera celle de l’âme humaine.
À votre santé et à la santé de la terre !
Cave à Polyte
Rue de la Place 5A
1955 Chamoson
079 220 35 11
www.polyte.ch
En reconversion bio Bourgeon depuis 2020, la cave propose des visites et dégustations tous les jours sur appel téléphonique préalable.
Domaine Gérald Besse
Route de la Combe 14
1921 Martigny-Croix
027 722 78 81
www.besse.ch
Le domaine Gérald Besse est un Domaine familial situé à Martigny, en Valais. Patricia et Gérald l'ont fondé en 1979. Sarah leur fille, les rejoint en 2013. Elle s'occupe des vignes, de la vinification et de la communication.
Le vignoble est en agriculture biologique depuis janvier 2022. Le respect du terroir et de la biodiversité fait partie de nos priorités depuis le début.
Les murs en pierres sèches soutiennent les parchets de vignes en forte pente, c'est une viticulture de montagne. L’importance pour nous, c'est de transmettre une émotion à travers nos vins de caractère.
Cave du Chevalier Bayard SA
Dorfstrasse 60
3953 Varen
+41 27 473 24 81
www.chevalier-bayard.ch
La Cave du Chevalier Bayard est une société familiale dirigée avec passion depuis plus de 40 ans. C'est en 1975 que des enfants de feu Jérémias Bayard (1897 - 1974) ont fondé la Cave du Chevalier Bayard afin de perpétuer la tradition de vinification des vignes familiales
À l'entrée de Varen, ils ont créé un caveau, un lieu unique où se mêlent culture, convivialité et grands vins. En 2012, la troisième génération a repris la direction de la cave. Très attentifs à l'optimisation de la qualité des vins produits, la cave encourage les vignerons à cultiver leurs vignes de manière biologique.
C'est ainsi qu'en 2024, la cave a reçu le prix du meilleur vin blanc nature au concours Bio Vino (Sans Peur 2022).
Leurs vins certifiés bio sont les suivants:
Vous trouvez l'entier de leurs vins sur le shop de la cave : SHOP | chevalier-bayard
Allmendinger Olivier & Rutz Stéphanie
Batt. d'Itravers 111
3979 Grône
077 427 91 28
Petite exploitation agricole bio Bourgeon depuis 2017. Vente directe à la ferme, petites quantités
Cave de l'Orlaya
Mathilde Roux
Chemin de liaudise 31
1926 Fully
www.orlaya.ch
La cave de l'Orlaya est situé entièrement en coteaux sur la commune de Fully. Certifiée depuis 2021, les 9 hectares de vignes regroupent 15 cépages.
Dégustation et vente de vin sur réservation.
Cave Petite Vertu
François Schmaltzried
1955 Chamoson
www.petite-vertu.ch
Située au cœur du vignoble valaisan, dans la plus grande commune viticole du Valais, Chamoson, j'accueille en mes murs voûtés aussi bien des amis que des amateurs de découverte vineuse.
Avec son nom peu francophone, Patrick SCHMALTZRIED, en créant son entreprise a joué la carte de la fantaisie, histoire de titiller la curiosité du public. Comme selon lui, la Vertu ne peut être que grande, il a choisi de la rendre petite pour me donner un nom.
L’enthousiasme qui les caractérise a suscité chez François une passion évidente.
Nul doute que ce nouveau «courtisan», ingénieur en viticulture et œnologie me permettra, avec ses idées novatrices, d’assumer mon rôle de «Favorite» que j’affectionne particulièrement.
je suis, je suis, je suis... la Petite Vertu
Le bio vous intéresse ? Vous voudriez vous impliquez dans votre canton?
Vous pouvez rejoindre nos groupes de travail ou de réflexions Contactez-nous !
Votre marché bio en ligne !
100% bio, régional et équitable
Vous êtes productrice ou producteur bio ? Inscrivez vos produits sur Biomondo !
Carte régionale Valais Biomondo